Сделать опару: налить пол стакана теплой воды, покрошить пол палочки живых дрожжей и столовую ложку сахара. Хорошо перемешать. Прикрыть сверху крышкой и поставить на теплую емкость на 10-15 минут.
Тем временем просеять муку (около 1 кг) в емкость где будете замешивать тесто.
Отмерить 900 мл теплой воды, всыпать 2 чайные ложку соли. Ложку сахара. Перемешать.
Когда поднимутся дрожжи вылить их в муку, туда же основную жидкость и перемешать сначала ложкой, а потом вымешивать рукой постепенно добавляя муку. Тесто должно быть не тугим, слегка прилипать к рукам.
Когда комочков муки не будет, влить 0,5 стакана растительного масла и помесить еще немного. Закрыть тесто крышкой или полотенцем и дать ему постоять минут 5, чтобы разошлась клейковина.
Через 5 мин консистенция теста будет уже эластичной, помесить еще не больше минуты и убрать тесто в теплое место на 1 час.
Приготовьте начинку: В дуршлаг поместить выложить 2 пол-литровые банки варенья (яблочное и вишневое без косточки) и дать лишней жидкости стечь.
Тесто поднимется: осадите его перемешав и оставить еще на 30 минут в тепле.
Тесто готово. Раскатываем лепешки. Если тесто прилипает, подсыпаем на разделочную поверхность оставшуюся муку. В середину положить начинку, хорошенько залепить.
Выкладываем в жаровню сформированные пирожки не очень плотно друг к другу.
Накидываем сверху легкую пищевую пленку так чтобы тесто могло свободно подниматься, но не заветрело и оставляем на расстойку на 30 мин.
Выпекать в хорошо разогретой духовке при 200 градусах 25 мин.
За пару минут до готовности смазать пирожки растительным маслом и дать им допечься и приобрести аппетитный глянец.