Приготовить сироп: налить в кастрюлю воды, положить сахар, мёд и нагревать помешивая до растворения сахара.
Снять с огня, всыпать половину муки и перемешать.
Остудить до комнатной температуры.
Положить сливочное масло, гашеную уксусом соду, цедру лимона, оставшуюся муку.
Замесить тесто. Оно должно получиться довольно тугим, но очень мягким.
Смазать протвень растительным маслом и заодно руки, чтобы удобнее было формировать пряники.
Скатать шарики небольшого размера и выложить их на протвень довольно таки далеко друг от друга (пряники увеличатся в размере в 2 раза)
Выпечь в разогретой до 180 градусах духовке 25 минут. За 2-3 до готовность достать пряники и смазать их смесью желтка и лимонного сока.