Поставить опару: смешать 50 мл теплого молока, 1 столовую ложку сахара, покрошить дрожжи. Всё хорошо перемешать, накрыть и оставить на 20 минут теплом месте.
Заранее замочить мак в кипятке на час. Слить жидкость, немного просушить и разбить в кофемолке.
Курагу промыть и нарезать на мелкие кубики.
Смешать молоко, добавить яйца, кефир, сметану, сахар, соль и все хорошо перемешать и немного подогреть.
Влить опару. Перемешивая добавлять по чуть-чуть просеянную муку. Когда тесто начнет густеть так, что его нужно будет месить руками, начинайте добавлять растительное масло - оно облегчит процесс вымешивания.
Месить до полного вымешивания. Тесто должно быть мягким, но не жидким. Будет липнуть к рукам. Накрыть тесто и дать возможность клейковине разойтись (10 минут). Еще немного помесить. Накрыть тесто и оставить в теплом месте подходить примерно 1 час 40 минут (тесто увеличится в 2,5 - 3 раза).
Обмять и дать подойти второй раз. Теперь это займет около 40 минут.
Обминаем тесто. Убираем его в прохладное место (комнатная температура). Держать его в тепле дальше нельзя - оно может перекиснуть.
Делим тесто на 3 части. Раскатываем первый пласт (круглой формы) не очень тонко (0,3 мм). Делаем это так чтобы этот пласт не перемещать: оставляем место для раскатывания еще одного пласта рядом.
Первый раскатанный пласт смазываем сливочным маслом. Выкладываем 1/3 мака, посыпаем сахаром, корицей, выкладываем 1/3 кураги.
Раскатываем второй пласт такого же размера. Накрываем им первый пласт (сверху начинки). Смазываем сливочным маслом и выкладываем начинку как и на первый. Раскатываем третий пласт. Накрываем сверху уже готовых двух слоев. С начинкой не спешим!
Раскатываем все пасты вместе так чтобы тесто стало тонким и просвечивала начинку. После этого смазываем последний слой маслом и выкладываем оставшуюся начинку. Сварачиваем рулет. Хорошо защепляем и выкладываем на противень. Можно положить его в форме полумесяца.
Накрываем пищевой пленкой и даем тесту 30 - 40 минут подойти. Разогреть тем временем духовку. Перед тем как отправить рулет выпекаться смазать его сверху желтком.
Выпекать при 200 градусах примерно 40 минут.