Сделать опару: налить пол стакана теплой воды, всыпать столовую ложку сухих дрожжей и столовую ложку сахара. Хорошо перемешать. Прикрыть сверху крышкой и поставить на теплую емкость на 10-15 минут. (пока не поднимется шапочка)
Тем временем просеять муку в емкость, где будете замешивать тесто.
Отмерить теплую воду, всыпать 1 чайную ложку соли, сахар. Перемешать.
Когда поднимутся дрожжи вылить их в муку, туда же основную жидкость и перемешать сначала ложкой, а потом вымешивать рукой постепенно добавляя муку. Тесто должно быть не тугим, слегка прилипать к рукам.
Когда комочков муки не будет, влить растительное масла и помесить еще немного. Закрыть тесто крышкой или полотенцем и дать ему постоять минут 5-10, чтобы разошлась клейковина.
Через 10 мин консистенция теста будет уже эластичной, помесить еще не больше минуты и убрать тесто в теплое место на 1 час 40 минут.
Когда тесто поднимется, осадите его перемешав и оставьтеть еще на 40 минут в тепле.
Тесто готово. Разделите тесто на кусочки. Сформировать колбаску и завязать узелок. Один конец - головка, на ней сформировать клювик и сделать надрез для рта. Другой конец - хвостик, его приплюснуть и сделать надрезы-перышки. Использовать черный перец горошком для глаз.
Накидываем сверху легкую пищевую пленку так чтобы тесто могло свободно подниматься, но не заветрело и оставляем на расстойку на 30 мин.
Перед тем как отправить в духовку смазываем крепкой заваркой черного чая.
Выпекать в хорошо разогретой духовке при 200 градусах 25 мин.